Gebäck

Kuchen

Die Herstellung von Kuchen bereitet mir besonders viel Freude. 

Dabei lege ich besonders viel Wert auf einen tollen Geschmack und Konsistenz. 

Bekanntlich isst das Auge aber ja mit und deswegen ist mir die Dekoration auch sehr wichtig. 

Kuchen zu dekorieren finde ich deshalb so toll, weil sie eine grosse Fläche bieten, um der Fantasie freien lauf zu lassen. 

Cupcakes lassen sich auch in allen Variationen kreieren.

Ob schokoladig, fruchtig, mit süsser Füllung oder auch mal in salziger Richtung: sie sind schnell gemacht und benötigen meiner Meinung nach keine ausgeprägten Backfähigkeiten. 

Bei den Toppings bevorzuge ich das Frischkäse-Frosting. Sehr bekannt ist auch das Buttercreme-Frosting, welches sich hervorragend dafür eignet, auch noch andere Geschmacksrichtungen wie “Salted Caramel” oder Ernussbutter zu kreieren.

Auch hier scheinen die Möglichkeiten grenzenlos zu sein.

Vor allem bei Kindern sind sie immer ein grosser Renner. 

Kekse

Einer meiner Spitznamen lautet nicht umsonst: Cookie Monster. 

Kekse stelle ich seit meiner Kindheit her. Für mich gibt es kaum einen besseren Duft, als Keksduft im Haus. 

Gewisse Klassiker blieben über die Jahre, ja sogar Jahrzehnte gleich. Gewisse Dinge brauchen einfach keine Veränderungen. 

Bei anderen widerum habe ich die Dekorationen ausgeklügelter gestaltet. Vor allem die Royal Icing Kekse lassen viele Menschen staunen und mit Freude verzehren. 

Windbeutel

Ganz ehrlich: ich bin kein grosser Fan von Spritzgebäck. Doch mein bester Freund liebt Eclairs, Profiteroles und Windbeutel. Und so stelle ich dieses Gebäck doch immer wieder her. 

Auch wenn mir der Brandteig nicht so zusagt, bin ich ein grosser Fan von Cremefüllungen und habe hier mittlerweile auch meine Eigenkreationen herausgetüftelt. Vanille ist dabei mein absoluter Favorit. 

Baklava

Ich war schon sehr oft in der Türkei in den Ferien. Dort konnte ich meine Hände nie von den köstlichen Gebäcken lassen. 

Da ich nicht immer verreisen konnte und mir die Baklavas der grossen Detailhändler nicht schmeckten, habe ich begonnen, sie selber herzustellen. 

Dazu verwende ich Filo-Teig, sehr viel Butter, gehackte Nüsse, Honig, Rosenwasser (nur ein Hauch!) und Pistazien. 

Ein Patient mit Döner-Restaurant wollte sogar, dass ich meinen Job kündige und bei ihm als Baklava-Produzentin arbeite. Dies hat mich sehr geehrt. 

Wer es süss und knusprig mag, sollte sich hin und wieder mit einem leckeren Baklava belohnen. 

Apfel-Karotten-Brot

Im Brotbacken bin ich leider noch nicht so erfahren wie mit der Herstellung von Gebäck. 

Ist man noch nicht so erfahren, aber das Brot soll trotzdem schön aussehen, empfehle ich das Backen in einer Kastenform. 

Das gute an diesem Apfel-Karotten-Brot ist, dass es Essig enthält, was die Hefe sehr schnell aktiviert und so der Teig nicht lange Ruhe gelassen werden muss.

Die Äpfel und Karotten sorgen dafür, dass das Brot frisch, luftig und leicht schmeckt.

Ich kombiniere es sehr gerne mit salziger Butter. 

Dreikönigskuchen

Mit süssem Hefeteig kann man zahlreiche tolle Dinge zaubern. Beispielsweise einen Dreikönigskuchen. Die goldbraune Farbe in Kombination mit dem hellen Hagelzucker und Mandelspänen macht ihn unwiderstehlich. Am besten ist es sowieso, wenn er frisch bzw. an einem Tag verzehrt wird. 

Wer sich fragt: ja, die Könige oder sonstige Figürchen lassen sich kaufen. 

No Bake Schoko-Erdnuss-Kugeln

Energiekugeln oder “Energy Balls” finde ich eine gute Alternative, wenn ich mir wieder mal vornehme, ein paar Tage keinen Kristallzucker zu essen. 

Es gibt zahlreiche Möglichkeiten: Cashew-Aprikose, Kokos-Cranberry, Bananen-Erdnussbutter, Schoko-Erdnuss usw. 

Die Süsse bekommt man über die fruchtige Komponente, ob nun in getrockneter oder natürlicher Form. 

Ich nehme sie sehr gerne zum Bouldern mit, da sie ein super und schneller Energie-Lieferant sind, schnell im Mund sind, leicht verdaulich sind keine Unordnung oder dreckige Hände machen. Sobald ich wieder auf längere Spaziergänge und Wanderungen gehen kann, so werden sie bestimmt auch dort meine Wegbegleiter sein.